注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地有大美而不言

追寻风的足迹,倾听花开的声音!

 
 
 

日志

 
 

【民乐】萧雨——空雨  

2016-07-08 08:05:52|  分类: 民族器乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【民乐】 - 山夫 - 天地有大美而不言
 
专辑介绍:
       奔忙不息于世俗间,原以为其淡如水的洞箫之歌,不合时宜。而《箫雨》,呜呜然若从深山幽谷飘来,虚静淡远,将尘累壹壹洗净,心亦重新归位。
       匆匆,我们丢失了春光,遗忘了山水美好。在虚空深邃的夜,仍然缺乏一份真正的安宁与寂静。我们何为?我们不知。越思索越纠结。我们忘记了,可以暂时抛却忧虑,谛听静默谛听自然如何丰盛地洒落在生命里。
       是呵,当花瓣纷纷落尽,树木就结出了果实。那言外之意即是静默、合一。而音乐就是为这静默而生的。听吧,箫音所在处处皆有静默和奏,静默相随。

壹  碧涧流泉

《碧涧流泉》出自《古冈遗谱》,乐曲以清脆之音,表现出深山峡谷之中淙淙流水欢快地流淌的情景,让人联想起唐朝诗人王维在《山居秋暝》中所描绘的意境:『空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟,随意春芳歇,王孙可自留。』 一派诗情画意般的田园风光令人流连忘返。

贰  流水

《流水》大约成书于公元前三世纪的《吕氏春秋》,在《本味篇》中记载:『伯牙鼓琴,钟子期听之,方鼓琴而志在泰山,钟子期曰: 「善哉乎鼓琴!巍巍乎若泰山」。少时而志在流水。钟子期曰: 「善哉鼓琴,洋洋乎若流水」。钟子期死,伯牙摔琴绝弦,终身不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者。』

叁  幽兰

《幽兰》 是至今仅存的一首用原始文字谱保留下来的琴曲。据传是梁代琴家丘明所传的一首古琴曲,现收录在《神奇秘谱》中的是唐人的手抄本,记谱年代大约在武则天时期 (684-714) ,是现存最早的古琴曲谱。原谱未署作者姓名,曲名前冠调名『碣石调』,故又名《碣石调.幽兰》。

肆  双鹤听泉

『水中鸥鹭,山中野鹤,或息机于沙洲,或怡情于泉石,维不受人世樊龙之苦,逍遥于山水之中也......。 』 《双鹤听泉》 极有可能是宋朝石扬修创作的《猿鹤双清》 之序曲,后来改称之为《双泉引》,表现出古代文人超然出尘的清高思想。

伍  招隐
琴曲《招隐》 西晋左思所作
杖策招隐士 荒途横古今 岩穴无结构 丘中有鸣琴 白云停阴冈 丹葩曜阳林 石泉漱琼瑶
纤鳞或浮沉 非必丝与竹 山水有清音 何事待啸歌 灌木自悲吟 秋菊兼糇粮 幽兰间重襟
踌躇足力烦 聊欲投吾簪

陆  良宵引

《良宵引》,虞山派代表曲目,曲谱初见于1614年《松弦馆琴谱》,是明朝以来一首经典小曲,乐曲描绘月白风清、万籁俱寂的秋夜情思。此曲是《四库全书》收唯一的明代琴谱,对琴界有过较多的影响。此曲虽较短小,却有器乐化的特点,蕴含着籁静窗虚、怀人不见及尾声两鬓秋霜的情境,是一曲美好夜晚的赞歌。《琴学初津》谓『是曲虽小,而义有余』,『 起承转合,井井有条,浓淡合度,意味深长。』

柒  平沙落雁

《平沙落雁》的曲意,各种琴谱的解题不一。《古音正宗》中说此曲:『盖取其秋高气爽,风静沙平,云程万里,天际飞鸣。借鸿鸪之远志,写逸士之心胸也。通体节奏凡三起三落。初弹似鸿雁来宾,极云霄之缥缈,序雁行以和鸣, 倏隐倏显,若往若来。其欲落也,回环顾盼,空际盘旋;其将落也。息声斜掠,绕洲三匝,其既落也,此呼彼应, 三五成群, 飞鸣宿食,得所适情,子母随而雌雄让, 亦能品焉。』 
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017