注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地有大美而不言

追寻风的足迹,倾听花开的声音!

 
 
 

日志

 
 

【转载】让跑焦成为历史-谈佳能自动对焦微调功能,自己动手调镜头  

2014-08-25 09:10:24|  分类: 摄影欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近年来,听到太多关于佳能“跑焦”的说法,似乎器材高手们,尤其是N粉大侠们谈起佳能,就会说:佳能?跑焦呀!似乎跑焦是佳能单反机身和镜头都会有的毛病。

      关于跑焦,网上的相关文章太多了,大家不妨去百度一下看看,其实据我使用佳能单反从350D,20D,40D等多年来的经验,所谓的跑焦,大部分是由于安全快门速度不够(简单来说就是快门速度应该等于或略大于镜头焦距,例如200mm的镜头,快门速度至少是小于等于1/200秒),或者是没有使用三脚架或快门线,按下快门时手抖动了,而产生的“脱焦”,具体现象就是整张照片都是虚的,找不到对焦点,俗称成像“肉”。

       只有真正焦点明显前移或后移,例如把焦点对准了mm的眼睛,照出来却发现mm的鼻尖或头发特别锐利,眼睛倒有点发虚,才有可能是真的遇到跑焦了,所以,不要人云亦云地说佳能跑焦,首先客观地判断一下,所谓跑焦了的照片,是快门慢了?手抖了?对焦点选择不当?还是真的跑焦了。

       测试跑焦的方法很多,无外乎拍直尺或拍报纸之类,例如拍直尺大法:取直尺一把竖直放到桌面上,用三脚架稳固摆放相机,将镜头呈45度角对准直尺,焦点对准0刻度,拍照,然后在电脑上放大照片,仔细看最清晰的是不是0刻度,但是这些方法最多可以发现跑焦,但是无法矫正跑焦,所以我一直都没有做过实验。

        直到公元2009年10月29日,把服役多年的20D在网上卖掉,又迎来一台95新的佳能50D机身后,从说明书上发现了闪烁金光的大字“自动对焦微调”(图1),其实佳能早在1D MARK III之后的高档机身,包括5D MARK II中,就有了这个自动对焦微调功能,可以对自动对焦点的精度进行前后各20级的精细调节,还可以将调节好的镜头进行注册,以后只要装上这个镜头,就会根据记录自动调节,但是很遗憾地在中抵挡机身上,没有这个功能,直到50D出现,佳能才大方地把这个功能放进了定位为中档的50D,让我等穷人也能享受到精细调节对焦的乐趣。

       惊喜后,立刻付诸行动,从网上下载了“跑焦测试卡”,做了一番手工活使这个对焦测试卡成型(有需要的请留下邮箱地址,我发给你们),然后装上三脚架,把我的两支镜头仔细测试了一下,结果还真发现,其中一支UT编号的EF70-200mm f/4L USM镜头,俗称XXB或小小白的,还真遇到了传说中的跑焦。请看(图2),对焦点设在0刻度,但是明显地最清晰位置是1厘米多一点的地方,0厘米刻度发虚。
【转载】让跑焦成为历史-谈佳能自动对焦微调功能,自己动手调镜头 - 山夫 - 天地有大美而不言
 
【转载】让跑焦成为历史-谈佳能自动对焦微调功能,自己动手调镜头 - 山夫 - 天地有大美而不言
 

调整

      发现问题后,按照50D说明书上的方法,将焦点在前后各20级的可调范围中,向前调了3,5,7,10级,每调一点,就装机测试,过程比较枯燥,略过......,直到+10后,看到效果了,对焦点明显后移,到了基本正常的位置(图三),0刻度位置最清晰,挑战成功!!!

      以上绝对本人原创,有兴趣的摄友可以尝试,但是请注意佳能的警示:动手有风险,如果由于调节不当造成任何后果,本人或佳能公司不负任何责任哟。

【转载】让跑焦成为历史-谈佳能自动对焦微调功能,自己动手调镜头 - 山夫 - 天地有大美而不言
 
原文出处:http://bbs.0513.org/thread-480717-1-1.html
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018