登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地有大美而不言

追寻风的足迹,倾听花开的声音!

 
 
 

日志

 
 

【大提琴】“格莱美的杀手”——大提琴师马友友  

2011-07-27 07:25:04|  分类: 大提琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       马友友刚开始所学习的乐器是小提琴,后来是中提琴。 马友友4岁开始学钢琴与大提琴,5岁开始在观众面前演出。7岁与家人迁往美国纽约定居。8岁结识了著名的大提琴家帕伯洛-卡萨尔斯,并且其与伦纳德-伯恩斯坦帮助下,在美国的卡耐基音乐厅与姐姐马友乘参加了第一次公开演出。这场演奏会是由伦纳德·伯恩斯所指挥,并且在美国的电视节目上播出。

【数码影音】“格莱美的杀手”——大提琴师马友友 - 山夫 - 天地有大美而不言

  马友友14岁中学毕业,并且以独奏者的身分,与哈佛雷蒂克里夫乐团(Harvard Radcliffe Orchestra)共同演奏柴可夫斯基的《洛可可变奏曲》(Variations on a Rococo Theme)。後来马友友进入茱莉亚音乐学院(Juilliard School),在大提琴家雷奥纳多-罗斯(Leonard Rose)门下学习。读了7年之後,虽然成绩名列前茅,但他却在尚未毕业之前便退学,并前往哈佛大学就读。他在这个时候逐渐成名,与许多重要的交响乐团一起演奏。这段期间马友友录制并演奏了巴哈的《大提琴组曲》(Cello Suites)。同时也经常与他在音乐学院时期所结交的好友钢琴家伊曼纽尔-艾克斯(Emanuel Ax),合作演出一些室内乐。【数码影音】“格莱美的杀手”——大提琴师马友友 - 山夫 - 天地有大美而不言

    1976年马友友于美国哈佛大学毕业,并取得人类学学士学位。1991年,哈佛大学授予他荣誉博士学位。

       马友友(YO-YOMA)就像他的出生一样的,是属于世界舞台的,而非某一国家和地域。他出生于法国,长于美国,身上流得却是中国人的血液。

  马友友4岁那年跟他父亲上了第一堂大提琴课,这标志着一个不同凡响的演出生涯的开始。6岁时他在巴黎大学举行首场独奏会,节目中有一首巴赫无伴奏组曲。 1962年爱好音乐的马氏家族迁居纽约市后,由于他的无可置疑的天才,马友友进入朱莉亚学院,成为伦纳德-罗斯的学生。他在该校就读到15岁,然后决定转入哈佛大学,旨在取得学位并扩展自己的视野。他顺利完成了从神童的直觉演奏到成熟音乐家的过渡,1978年获得艾弗里-费雪奖。如今马友友在世界各地都有他的热心听众,从1983年始仅与索尼合作的专辑就达50多张,14次捧得“格莱美奖”的马友友今年再度以《阿帕拉契之旅》赢得格莱美奖的“最佳古典跨界专辑”。这张专辑也获得古典音乐类的“最佳年度制作人”,人们戏谑其谓“格莱美的杀手”。

  大提琴的声音属“粗”线条的,在乐器中,大提琴是最接近“人声”的奇妙乐器,马友友的琴声将其“人声”的灵性发挥了出来,清新委婉,兴味无穷。就连巴赫无伴奏组曲,到了马友友的手里,就变成了一幅幅如梦如幻的音乐诗画。

  在许多现场演奏录像中端详马友友,他像个邻家男孩,非常随和,经常会露出他那特有的孩童般的微笑。马友友的琴声,马友友的音乐理念,马友友的微笑,说到底,是一种博爱,因有此境界,他的琴声才会如此“不同凡响”,他的微笑才会如此充满魅力。

【数码影音】“格莱美的杀手”——大提琴师马友友 - 山夫 - 天地有大美而不言

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018