登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地有大美而不言

追寻风的足迹,倾听花开的声音!

 
 
 

日志

 
 

【人生感悟】[视频]关注西部学生“小餐桌”:贵州山区学生的“露天厨房”  

2011-03-29 18:43:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       2011年3月27日早8点零2分,央视新闻频道播出西部学生小餐桌。贵州罗甸县班仁乡中心小学的孩子们露天煮饭吃饭。

       罗甸县距班仁乡有80多公里,只有一条沙石路,是一个典型的边远贫困乡。班仁乡中心小学全校670名学生,有500多名学生在自己租住的周围和空旷的地带,架起炉灶自己生火做饭,而孩子们的这个露天厨房在这里已经近十年。小至七八岁大到十四五岁,下了课的第一件是就是架起炉灶拿着米、菜开始做饭。

       其中有两个孩子叫王享美和王享修两个孩子都7岁,同样要和其他的大孩子一样生火做饭,一般他们一天就吃两顿饭,中午都不吃。有的年纪小的就在头一天晚上把第二天早上的都做出来,早上吃冷饭。

【人生感悟】[视频]关注西部学生“小餐桌”:贵州山区学生的“露天厨房” - 山夫 - 天地有大美而不言

                                                                                             注:图片与文字无关

       记者采访的时候正好是周五,孩子们都要回家,记者就跟着王享美和王享修回到他们的家采访,回家的路程大概要走三个小时的山路,孩子们回来的时候还要背着米,拿着柴。   
       记者到了王享美的家,见到她刚刚打工回来的爸爸,小享美已经四年没有见到他们了,此时播放了一段09年记者来采访时的画面,画面上小享美流着泪对她在外打工的爸爸妈妈通过镜头说,“爸爸妈妈,我长大了,在家听爷爷奶奶的话,你们不用担心我了我长大了,会煮饭了,会煮菜了,希望你早一点来看我一下”。看到这里我的眼泪在眼圈里在也挂不住了,我心疼的流泪,为小女孩坚强的流泪。一个7岁的孩子,正应该在爸爸妈妈的呵护下健康的成长,而这里的孩子却要背负着与他们年龄相差很大的现实生活的重负。

       孩子们租住的地方也十分简陋,7、8个孩子在一间10多平米的小屋子里,很多屋子都没有粉刷,还有的干脆就在地下搭上板子。孩子们每个人都有一个木箱子,里面装的不是衣服,也不是书本,是米、油、盐、菜。床底下放着烧火的柴。

       孩子们上学的第一天学的不是课文,而是怎么做饭。

       一个容纳600个孩子的集体食堂需要30万,一个容纳600个孩子的集体宿舍需要150万。听到这个数字真的很庞大,但我想30万能让600个孩子吃上希望的饭吃上信心的饭,30万就不庞大。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018