登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地有大美而不言

追寻风的足迹,倾听花开的声音!

 
 
 

日志

 
 

【数码影音】忏悔心(天女新世界系列 vol. 21)——黄慧音  

2011-03-24 12:32:49|  分类: 数码影音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专辑介绍:

       黄慧音2009年作品,以华严经普贤行愿品中,第四大忏悔业障的“忏悔文”做为歌词,以传统佛曲的曲调重新编写谱曲。同时在历经10年佛曲创作生涯后,以更洗炼而透彻的人生体会,再度咏唱佛经里简洁而深具奥义的心经。

      

曲目介绍:

       1、忏悔文。往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

       “忏悔”一词起源于梵语“忏摩”(Ksama)之略译,意指忍耐、宽恕。具体意涵为:自申罪状,追悔自己过失,请求容忍、宽恕。一般修行者自省反思或僧侣违背戒律时,会在佛、菩萨、师长或大众面前,坦诚披露誓不再造,以期达灭罪之目的,此时多会吟唱忏悔文。

       忏悔文,是悔谢罪过求原谅时所唱诵之文,内容有长有短。广义的长篇忏悔文,一般泛指《八十八佛大忏悔文》、《慈悲三昧水忏》等,为现今法会重要行法之文。短篇忏悔文,大众熟知者便是华严经普贤行愿品中,第四大忏悔业障之偈,即本曲“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,也是为最简的忏悔文。此偈说明恶业皆由贪得之心、发火之心和愚昧不明理之心,身、口、意三种言行所致,若明了恶业起源而诚心自省,便能忏悔申过使之尽净。

       2、般若波罗密多心经。在佛教的三藏十二部近万卷经典中,仅有二百六十字的《心经》,是字数最少义理却最丰富的佛经。《心经》虽短却是六百卷《大般若经》的菁华,其中包含大乘和小乘佛教的思想结晶,因此读通《心经》便等于读完六百卷的《大般若经》。

       传译到中国的《心经》译本前后有十一种,但千余年来流传最广的就是玄奘法师所译的《般若波罗密多心经》。玄奘法师冒险横渡八百里戈壁前往印度,历时十七年才取经回国。因他精通中、印两国文字,因此由他所译的《心经》,也是内容最正确、妥切,文字最工整的一部经典。 

【数码影音】忏悔心(天女新世界系列 vol. 21)——黄慧音 - 山夫 - 天地有大美而不言

 

黄慧音

       十年前初次为心经写曲录唱,似懂非懂。观世音菩萨一直护佑家人和我,是当时唯一的想法, 感谢菩萨,感谢菩萨,为菩萨歌颂一曲,单纯又莫明的欣喜。不知不觉,佛曲创作路程经过了不可思议的十多年。重唱心经,旧的曲,以新的体会奉献。十年,对自己多了一份了解,心灵也多了一份安住,从无限的感恩,无尽的法喜而来。

 

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018