登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地有大美而不言

追寻风的足迹,倾听花开的声音!

 
 
 

日志

 
 

一组牵牛花  

2010-09-15 20:08:01|  分类: 花开时节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       拉丁学名:Ipomoea nil

牵牛花跨进传统名花行列,也有千余年的历史了,不但名见花谱、花志、名著,而且历代有许多的诗文吟咏。有同名电影,同名人物。牵牛花别名喇叭花、牵牛、朝颜花。为旋花科牵牛属一年生蔓性缠绕草本花卉。蔓生茎细长,约3米至4米,全株多密被短刚毛。叶互生,全缘或具叶裂。聚伞花序腋生,1朵至数朵。花冠喇叭样。花色鲜艳美丽。蒴果球形,成熟后胞背开裂,种子粒大,黑色或黄白色,寿命很长。花期6月至10月,大都朝开午谢。

1

一组牵牛花 - 山夫 - 天地有大美而不言

 2

一组牵牛花 - 山夫 - 天地有大美而不言

 3

一组牵牛花 - 山夫 - 天地有大美而不言

 4

一组牵牛花 - 山夫 - 天地有大美而不言 

    一年生缠绕草本,植物体被毛。叶互生,宽卵形或近圆形,常为3裂,先端裂片长圆形或卵圆形,侧裂片较短,三角形,被柔毛。秋季开花,花序腋生,有1~3朵花,也有单生于叶腋的,萼片5,花冠蓝紫色渐变淡紫色或粉红色,(清晨开花时,叶片掌形3裂者为红色,叶片心形者为蓝色,大多数早晚颜色并无变化),漏斗状,花冠管色淡,雄蕊5,不等长,花丝基部被柔毛。子房3室,柱头头状。蒴果,近球形,种子卵状三棱形,黑褐色或米黄色,被褐色短绒毛。原产热带美洲,我国各地普遍栽培,供观赏。
  种子为常用中药,黑色者为“黑丑”,米黄色者为“白丑”。含树脂苷、色素、脂肪油、有机酸等成分。入药多用黑丑,具泻水利尿之功效,主治水肿腹胀、大小便不利等症。中药黑丑,也就是黑色的牵牛花的种子, 研成细粉加入鸡蛋清于睡前涂抹在患处, 第二天清晨用清水洗去,连续使用一星期,有消除雀斑的功效。也可以用水果李子的种子代替黑牵牛花的种子, 效果是一样的。特别注意的是,黑丑是有一定小毒的,千万不要口服。

 

注:文字引自“百度百科”

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018